料理をするうえで味付けは非常に大事なポイントと言えます。
しかし初心者であるとコツがわからず、多めに塩屋砂糖を入れてしまい、濃い味付けになってしまってまずくなってしまいがちです。
味付けのコツは、ます料理のさしすせそを心得ておくことも大事です。
さしすせそは、砂糖に塩、酢にしょうゆにみその順番で味付けると良いとされます。
先に塩と砂糖で味付けしているので、少しのしょうゆや味噌で十分に味が付き、おいしく仕上げることが出来るようになるんです。
また酒やワインにみりん、麹や煮干しや昆布の出汁などもうまく活用すると良いでしょう。
これらで風味をまずつけておくと、塩や醤油をたくさん使わなくて済むようになり、まろやかで奥深い味わいになります。