料理初心者も大丈夫!誰でもおいしく作れる味付けのコツを教えます

料理をするうえで味付けは非常に大事なポイントと言えます。

しかし初心者であるとコツがわからず、多めに塩屋砂糖を入れてしまい、濃い味付けになってしまってまずくなってしまいがちです。

味付けのコツは、ます料理のさしすせそを心得ておくことも大事です。

さしすせそは、砂糖に塩、酢にしょうゆにみその順番で味付けると良いとされます。

先に塩と砂糖で味付けしているので、少しのしょうゆや味噌で十分に味が付き、おいしく仕上げることが出来るようになるんです。

また酒やワインにみりん、麹や煮干しや昆布の出汁などもうまく活用すると良いでしょう。

これらで風味をまずつけておくと、塩や醤油をたくさん使わなくて済むようになり、まろやかで奥深い味わいになります。

関連記事

  1. 白ワインは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  2. 今さら聞けない「料理のさしすせそ」味付けの基本を見直そう!

  3. 【時短】料理の手間を減らすための3つのチェックポイント

  4. 洗い物を減らす!フライパンひとつで作れるパスタのアイデア2選

  5. みりんは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  6. かぼちゃ|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  7. <料理>給料日前の節約に!おなか満足まちがいなしのおかず3選

  8. 芋焼酎は料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  9. じゃがいも|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

最新記事

カレンダー

2024年3月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

オススメ記事

PAGE TOP