給料日前になると財布がさみしくなり、新たな食材を追加で買うことができなくなります。
それゆえ冷蔵庫の残り物で食事を作り節約料理で給料日前を乗り越えなければなりません。
かといってひもじく、満腹にならない料理は嫌でしょう。
そこでおすすめしたいおかずを三つご紹介します。
まず冷蔵庫には野菜などが残りがちです。
ニンジンやきゃべつ、ネギなどを豚と一緒に炒め、八宝菜にしてしまうのがお勧めです。
これで廃棄などフードロスを解消することもできます。
もう一つの節約料理は、残った豚のこま切れ肉を何枚にも重ね形成し肉厚のとんかつなどにしてしまうのもお勧めです。
鶏の胸肉などが残っていたら、しょうゆとみりん、砂糖で煮込み、残った卵をゆでたまごににしてタルタルソースを作って鶏肉にかけて南蛮にするとよいでしょう。