忙しい時は、すぐ作れて片付けも楽なメニューが重宝します。
フライパンひとつで作れるパスタは、まさにそんなメニューの代表格です。
パスタは大鍋でたっぷりのお湯を沸かして茹でなくても、少ない水分でも充分美味しく茹でられます。
今回は、おすすめのフライパンパスタ2種類をご紹介します。
ひとつめは、ツナとキャベツのチーズパスタです。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナとキャベツを軽く炒めたら水を加えて蓋をし、水分を沸騰させます。
沸騰したら、半分に折ったパスタを加えてくっつかないようにこまめに菜箸で混ぜながらパスタが程よい硬さになるまで茹でます。
パスタが茹で上がったら、お好みのチーズ(スライスチーズでもブロックチーズでも可)を加えてさっと混ぜて、皿に盛り付けます。
ふたつめは、玉ねぎとミニトマトのたまごパスタです。
オリーブオイルで千切りの玉ねぎと半分に切ったミニトマトを軽く炒め、水と加えて蓋をし、水分を沸騰させます。
沸騰したら塩適量と半分に折ったパスタを加えて混ぜながら茹で、茹で上がったら溶き卵を加えて絡ませます。
どちらも家にある食材ですぐ出来るので、お買い物に行かずに済ませたい日にもおすすめです。