みりんは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

日本料理には日本酒の料理酒は欠かすことができません。

独特の風味やこく、甘み付けなどに最適なのです。

また日本酒を加えることで煮込み料理などは肉類などの食材を柔らかくしてくれる効果が期待できるのです。

しかし家庭では日本酒の料理酒を切らしてしまうことも多々あります。

こうした困ったときに、代用になってくれるのがみりんなんです。

みりんを代用できるのは、日本酒もみりんも元はお米からできており、それを発酵したものであるから種類が一緒であるのです。

ただしみりんを代用すると、甘みが強くなってしまうので、料理酒のようにたくさん使うことは避けなければなりません。

そして照りが良くなりすぎるので、何の料理に代用するかよく見極めて使うことが大事です。

関連記事

  1. 料理初心者も大丈夫!誰でもおいしく作れる味付けのコツを教えます

  2. 白ワインは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  3. さつまいも|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  4. じゃがいも|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  5. 芋焼酎は料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  6. かぼちゃ|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  7. カレーの付け合わせの正解は?もう一品ほしい時のおすすめレシピ

  8. レモンサワーは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  9. 《時短メシ》手軽にガッツリ食べたい日におすすめなレシピを教えます

最新記事

オススメ記事

PAGE TOP