日本酒は料理酒に最適!意外と知らないそのメリットを解説します

日本酒を料理酒として使うことで、食材を柔らかくできる・味の染みこみが良くなる・香りや風味を与えられるといったメリットが生まれてきます。

料理に日本酒を加えることで食材を柔らかくすることができますが、これはアルコールに食材の保水性を高めて柔軟にする効果があるからです。

また、塩を含む料理酒では砂糖の甘味の染みこみが悪くなり、砂糖の分子が大きいことから甘味が染みこみにくいといった特性があるので、砂糖は塩よりも前に食材に味を染みこませる必要があります。

しかし、料理酒はアルコールを飛ばす必要があることから砂糖よりも前に入れる必要があり、塩を含む料理酒が砂糖よりも先に食材に触れることで、結果的に甘味が染みこみにくくなってしまうため、味の染みこみ効果を邪魔しない塩分の含まれていない日本酒の方がより味の染みこみ効果を高めることができます。

関連記事

  1. 愛媛の家事代行|ファミリー世帯におすすめの会社BEST3

  2. 【フライパン収納】浮かせてより使いやすく!簡単にできる方法2選

  3. 大阪|大掃除も任せられるハウスクリーニング業者おすすめ3選

  4. 福岡|大掃除も任せられるハウスクリーニング業者おすすめ3選

  5. 手肌に優しい洗剤づくり!家中キレイに出来るたった2つのアイテムとは

  6. 超便利!圧力鍋で美味しい料理を作るための正しい使い方講座

  7. 大阪の家事代行|ファミリー世帯におすすめの会社BEST3

  8. 大掃除にはオススメの順番がある!風水的な観点で徹底解説!

  9. フライパンの「テフロン」って何?知っておきたい役割について解説

最新記事

カレンダー

2024年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

オススメ記事

PAGE TOP