料理においてフライパンや鍋は欠かすことのできない調理器具です。
特にフライパンの使用頻度は高く、鍋よりも使い勝手が良くてフライパンが一人二役していることもたたるんです。
いためたり焼くだけでなく、煮込みなどもフライパン一つで兼用出来てしまうわけです。
フライパンのなかには、ソーセージを焼きながら卵焼きなども作れてしまう、間仕切りのついたフライパンなども売られていています。
また深さがあってパスタなどもゆでることが出来るなど兼用の役目を果たすフライパンも存在します。
フライパンでパスタをゆでた後に湯を切り、そのままグザイを投入して次に炒めることも出来て非常に便利です。
フライパンの取っ手を交換できるものも売られており、深さがあるフライパンであればそのまますき焼き鍋として使うことも出来るのです。