大根|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

おでんといえば大根という人も多いくらい、大根は人々に愛されている食材です。

ただ、おでんに入れる大根は分厚くて中まで火が通るのに時間がかかってしまいがちです。

そこでおすすめしたいのが電子レンジを上手く活用して時短してしまうことです。

おでんの出汁に大根を入れる前に電子レンジで数分チンすれば、大根の深層部も柔らかくなって火の通りが早くなり出汁の味もしっかり浸透し、よりおいしくなってくれます。

こうした電子レンジを活用すると料理の幅も広がり時短料理にもなって一石二鳥なのです。

電子レンジを使う手間暇が嫌だという人は、あらかじめ大根を細目に切って煮込んでみたり、圧力鍋を活用して時短を実現するのもお勧めです。

関連記事

  1. 白ワインは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  2. 今さら聞けない「料理のさしすせそ」味付けの基本を見直そう!

  3. さつまいも|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  4. 料理上手さんはみんなやってる!?初心者でも真似できる3つのヒント

  5. 《キッチン家電》料理の時短に役立つ人気商品を紹介します

  6. かぼちゃ|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  7. 芋焼酎は料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  8. じゃがいも|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  9. レモンサワーは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

最新記事

オススメ記事

PAGE TOP