じゃがいも|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

じゃがいもは料理では頻繁に使う食材の一つです。

カレーやシチューに入れたり、コロッケやポテトサラダに使うなど活用の幅は広いです。

ほくほくとした食感がたまらなくおいしく、そのためには蒸し器などでじゃがいもを蒸して調理しなければいけません。

しかし料理で蒸し器を使うのは手間であり、時間もかかってしまいます。

時短を目指すのであれば電子レンジで少し皿に水を敷き、加熱すると蒸し器で蒸したようなホクホクのじゃがいもにすることができます。

さらに時短を目指すのであれば、細かくカットして熱湯で湯がくのも一つです。

竹櫛が通るまで火を入れたら、余分なお湯は捨てて水を切りそのままマヨネーズや酢をかけてフォークなどで崩し、ポテトサラダにすることもできます。

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