芋焼酎は料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

日本料理に欠かせないのが日本酒の料理酒です。

甘み付けや風味付け、素材を柔らかくし下味をしっかりつけてくれるなどその効果は大きなものであり、各家庭でも料理酒を欠かすことができません。

しかし時として料理酒を切らしてしまうことがあります。

そこで過程にある芋焼酎などを代用して調理しようと考える人もいます。

確かに芋焼酎も料理酒として代用できますが、アルコール度数が異なったり、独特の風味や香りがあるので使う際には少し量を加減して使うことをおすすめします。

単食材を柔らかくしたいために代用するのであれば、ビールやサワーでも十分代用することが出来るんです。

芋焼酎は独特の風味で二多いも強いので、使う時は注意が必要です。

関連記事

  1. カレーの付け合わせの正解は?もう一品ほしい時のおすすめレシピ

  2. 《時短メシ》手軽にガッツリ食べたい日におすすめなレシピを教えます

  3. 今さら聞けない「料理のさしすせそ」味付けの基本を見直そう!

  4. うどんの付け合わせの正解は?もう一品ほしい時のおすすめレシピ

  5. <料理>給料日前の節約に!おなか満足まちがいなしのおかず3選

  6. 洗い物を減らす!フライパンひとつで作れるパスタのアイデア2選

  7. じゃがいも|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  8. ジップロックで料理を時短!忙しい日に覚えておきたい活用術3選

  9. 手羽元|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

最新記事

オススメ記事

PAGE TOP