レモンサワーは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

料理において料理酒は欠かすことのできない調味料です。

食材を柔らかくしたり、甘みなどの風味を増してくれるので日本料理では日本酒が主に使われます。

しかし日本酒などの料理酒は家庭では切らせてしまうことも多く、料理の際に困ることも多々あります。

この場合冷蔵庫にあるレモンサワーなどが料理酒の代用になってくれるのです。

レモンサワーを料理酒の代用にすると炭酸が肉類などを柔らかくする相乗効果もあります。

そしてリキュールなどの雨宮風味が増す効果も期待できるんです。

レモンの酸は、加熱によって香りも風味も完全に飛んでしまいます。

レモンの風味を聞かせたければ、新たにレモンをカッティングして絞って使うことをお勧めします。

関連記事

  1. 《キッチン家電》料理の時短に役立つ人気商品を紹介します

  2. うどんの付け合わせの正解は?もう一品ほしい時のおすすめレシピ

  3. みりんは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  4. 手羽元|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  5. 【ホットプレート料理】家族で楽しみながら時短!野菜も摂れるレシピ3選

  6. <料理>給料日前の節約に!おなか満足まちがいなしのおかず3選

  7. 洗い物を減らす!フライパンひとつで作れるパスタのアイデア2選

  8. ジップロックで料理を時短!忙しい日に覚えておきたい活用術3選

  9. カレーの付け合わせの正解は?もう一品ほしい時のおすすめレシピ

最新記事

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

オススメ記事

PAGE TOP