会社から帰宅して気軽に自宅でがっつりと食事を食べたいと思う時があるでしょう。
こうした日の料理としておすすめなのは、ズバリどんぶり料理と言えます。
どんぶり料理は、冷蔵庫のあまり食材で簡単に作ることができてお勧めです。
多くの家庭で冷蔵庫の中には豚肉のこま切れなどが残っています。
また玉葱なども残りがちで、これらをしょうゆと砂糖、みりん、酒などで味つけし煮込んで豚丼などを作るのがお勧めです。
野菜などがたくさん残っているときには、ナスや玉葱、牛蒡にニンジンなどを細かく短冊切りにしてかき揚げにして、ご飯の上にのせてかき揚げ丼にするとよいでしょう。
豚のこま切れを重ね合わせ大きく成形し、とんかつにみたてて卵でとじてかつ丼にすることもお勧めです。
こうした肉系の丼は満腹感もあってお勧めです。
丼は時短料理と思わない人もいますが、食器など洗い物が少なく主婦にとっては便利な時短料理でもあるのです。