料理酒は名前からもわかるように飲むために作られたものではなく料理での使用を目的にしたお酒のことを指しています。
日本酒には含まれていない塩分が入っているのが1つの特徴と言えるでしょう。
肉や魚の臭みを取る以外にも、味を調えるなどの効果も期待できます。
料理酒を使いたいのになかったと料理中に気づくことがあるかもしれません。
このような場合に、実は他のお酒でも代用することができます。
その一つが白ワインであり、白ワインの場合にはクセも少なく、洋食にも和食にも使うことができるでしょう。
料理酒と同じ分量で使うことが可能です。
しかし注意しなければならない事は、白ワインの中には、フルーティーな香りや酸味が強いものがあることです。
このようなものを料理酒の代わりに使うと、料理の味や風味が変わる可能性が考えられます。
代用で使うのであれば、辛口で酸味の少ない白ワインを選ぶことが大切です。