【時短】料理の手間を減らすための3つのチェックポイント

料理とは非常に手間がかかるものです。

野菜の皮をむいたり、肉に下味をつける、パスタや食材を下茹でするなど様々な調理工程があるわけです。

そして使った後の調理器具や食器などを洗うのもまた非常に手間であると言えるんです。

こうした手間を減らすことが料理においては大事であり、忙しい主婦においては特に重要なポイントでしょう。

それにはアイデア料理や時短料理を取り入れることも大事です。

電子レンジで一気にパスタを湯がいてしまい、鍋を使わなくするといった工夫も大事です。

極力野菜の皮をむかずに食べられるものは食べることも手間を省くアイデアと言えるんです。

野菜の皮には栄養も豊富であり、食べた方が賢明でもあるんです。

さらに煮込み料理などは圧力鍋などを使って時短料理にするなども大事です。

関連記事

  1. 大根|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  2. 白ワインは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  3. 手羽元|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  4. 芋焼酎は料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  5. 《時短メシ》手軽にガッツリ食べたい日におすすめなレシピを教えます

  6. カレーの付け合わせの正解は?もう一品ほしい時のおすすめレシピ

  7. かぼちゃ|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  8. みりんは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  9. 料理上手さんはみんなやってる!?初心者でも真似できる3つのヒント

最新記事

オススメ記事

PAGE TOP