料理初心者も大丈夫!誰でもおいしく作れる味付けのコツを教えます

料理をするうえで味付けは非常に大事なポイントと言えます。

しかし初心者であるとコツがわからず、多めに塩屋砂糖を入れてしまい、濃い味付けになってしまってまずくなってしまいがちです。

味付けのコツは、ます料理のさしすせそを心得ておくことも大事です。

さしすせそは、砂糖に塩、酢にしょうゆにみその順番で味付けると良いとされます。

先に塩と砂糖で味付けしているので、少しのしょうゆや味噌で十分に味が付き、おいしく仕上げることが出来るようになるんです。

また酒やワインにみりん、麹や煮干しや昆布の出汁などもうまく活用すると良いでしょう。

これらで風味をまずつけておくと、塩や醤油をたくさん使わなくて済むようになり、まろやかで奥深い味わいになります。

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