料理初心者も大丈夫!誰でもおいしく作れる味付けのコツを教えます

料理をするうえで味付けは非常に大事なポイントと言えます。

しかし初心者であるとコツがわからず、多めに塩屋砂糖を入れてしまい、濃い味付けになってしまってまずくなってしまいがちです。

味付けのコツは、ます料理のさしすせそを心得ておくことも大事です。

さしすせそは、砂糖に塩、酢にしょうゆにみその順番で味付けると良いとされます。

先に塩と砂糖で味付けしているので、少しのしょうゆや味噌で十分に味が付き、おいしく仕上げることが出来るようになるんです。

また酒やワインにみりん、麹や煮干しや昆布の出汁などもうまく活用すると良いでしょう。

これらで風味をまずつけておくと、塩や醤油をたくさん使わなくて済むようになり、まろやかで奥深い味わいになります。

関連記事

  1. かぼちゃ|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  2. ジップロックで料理を時短!忙しい日に覚えておきたい活用術3選

  3. 料理上手さんはみんなやってる!?初心者でも真似できる3つのヒント

  4. さつまいも|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  5. レモンサワーは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

  6. 《キッチン家電》料理の時短に役立つ人気商品を紹介します

  7. 手羽元|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  8. 【時短】料理の手間を減らすための3つのチェックポイント

  9. 今さら聞けない「料理のさしすせそ」味付けの基本を見直そう!

最新記事

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

オススメ記事

PAGE TOP