みりんは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

日本料理には日本酒の料理酒は欠かすことができません。

独特の風味やこく、甘み付けなどに最適なのです。

また日本酒を加えることで煮込み料理などは肉類などの食材を柔らかくしてくれる効果が期待できるのです。

しかし家庭では日本酒の料理酒を切らしてしまうことも多々あります。

こうした困ったときに、代用になってくれるのがみりんなんです。

みりんを代用できるのは、日本酒もみりんも元はお米からできており、それを発酵したものであるから種類が一緒であるのです。

ただしみりんを代用すると、甘みが強くなってしまうので、料理酒のようにたくさん使うことは避けなければなりません。

そして照りが良くなりすぎるので、何の料理に代用するかよく見極めて使うことが大事です。

関連記事

  1. 今さら聞けない「料理のさしすせそ」味付けの基本を見直そう!

  2. <料理>給料日前の節約に!おなか満足まちがいなしのおかず3選

  3. 大根|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  4. 《キッチン家電》料理の時短に役立つ人気商品を紹介します

  5. かぼちゃ|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  6. さつまいも|下処理が面倒な食材の時短テクニックを大公開!

  7. 【ホットプレート料理】家族で楽しみながら時短!野菜も摂れるレシピ3選

  8. 《時短メシ》手軽にガッツリ食べたい日におすすめなレシピを教えます

  9. 白ワインは料理酒の代用になる?使う場合の注意点を教えます

最新記事

オススメ記事

PAGE TOP